注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香溢八班的博客

让书香溢满八班

 
 
 

日志

 
 

【转载】我不是一段普通的木头---《小木偶的故事》之二  

2014-10-22 16:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小木偶的故事》发表于2002年,原题为《木偶的眼泪·外二篇》,后来入选《2002中国年度最佳童话》,改名为《小木偶的故事》,里面包含三篇童话故事:《只有笑是远远不够的》《我不是一段普通的木头》和《我喜欢做我自己》。课文是根据《只有笑是远远不够的》改编的。

 

我不是一段普通的木头

 

小木偶大步走在绿森林里。

 

它边走边想:穿过这片森林,会看见什么呢?是大海,是草原,还是另外一片绿森林?

 

小木偶正想得出神,树丛里突然蹿出个小妖怪!

 

小妖怪长得皱巴巴的,活像一块木头疙瘩。它一手叉着腰,一手指着小木偶大叫:“喂!那块木头!站住!”

 

“我不是一块木头,我是小木偶!”小木偶生气地回答。

 

“不是木头?”小妖怪很疑惑地凑到小木偶跟前,仔细地闻了一会儿。

 

“你不过是一段普通的木头!”小妖怪大声宣布,“我是从小吃木头长大的,吃了整整300年!不会弄错的!”

 

小木偶又生气又着急,它想:我一定得向这个小妖怪证明,我不是一段普通的木头!

 

“我会说话。这证明我根本不是一段普通的木头!”小木偶说。

 

“这不能证明!”小妖怪大声地反驳它,“你不过是被施了魔法!这没有什么了不起的!你等着瞧!”

 

小妖怪找来一段破木头,然后从口袋里掏出一根歪歪扭扭的魔杖。

 

“你看仔细了。”小妖怪边说边用魔杖在破木头上点了一下。

 

那木头马上长出一张大嘴巴,神气活现地说起话来:“你和我一样!不过是一段普通的木头!普通的木头!木头!木头!……”

 

小木偶气坏了,它大叫:“我还会做算术题、背乘法表!一一得一、一二得二、二二得四、二三得六、二四得八……”

 

小木偶一口气把乘法表从头背到尾。

 

但是小妖怪还是说:“这没什么了不起!”

 

小妖怪魔杖一点,那段破木头就怪声怪气地念着:“春眠不觉晓,肚子咕咕叫,吃块大木头,味道真是好!”

 

“瞧见了吧,它连诗都会念!”小妖怪得意扬扬地说,“可它和你一样,不过是一段被施了魔法的破木头!”

 

小妖怪说完,就举起那块木头,“咯嘣咯嘣”地把它吃下肚,好像是在吃一块棒冰。

 

小木偶的心怦怦地跳得厉害。要是不能证明它不是一段普通的木头,它肯定会被吃掉的!它还是一个崭新的小木偶,它不想死!

 

可是越着急,小木偶越觉得脑袋里面空空的,一句话也想不出来。

 

“哈哈!你还是乖乖地让我吃掉吧,你的味道肯定很不错……”小妖怪一步一步地向小木偶逼近。

 

就在这时候,它们听到了一声尖叫:“救命!”

 

接着,一只粉红的小兔子拼命地向它们这边跑过来。

 

“救救我!”小兔子哭着说,“后面有妖怪追我!”

 

小木偶把粉红小兔子抱起来,它感觉到小兔子在它怀里拼命地发抖。

 

“别怕!”小木偶安慰小兔子,“我会保护你的!”

 

吃木头的小妖怪很惊奇地看着小木偶。因为小木偶好像已经忘了它就要被一个妖怪吃掉了。

 

“把那只兔子给我!”一个头上长着蓝角的小妖怪出现在它们面前。

 

“哈啰!是你呀,老朋友!”吃木头的小妖怪很高兴地说。看来,这两个小妖怪互相认识。

 

蓝角小妖怪只是板着脸点了点头,然后就转向了小木偶:“把那只兔子给我!我追了它好长时间了!”

 

小木偶害怕得两腿发软,可它勇敢地说:“不给!这是我的小兔子!凭什么给你!”

 

“它是你的?”蓝角小妖怪很怀疑地盯着小木偶,“你怎么能证明它是你的?”

 

“我……”小木偶不知道该怎么回答。

 

“我能证明。”吃木头的小妖怪突然说,“难道你还不相信一个老朋友吗?”

 

“真扫兴!”蓝角小妖怪很不高兴地走开了。

 

小木偶看着蓝角小妖怪的背影,有点儿发愣。

 

“它只吃没人要的东西,就像我只吃木头一样。”吃木头的小妖怪向小木偶解释。

 

小木偶这才想起来,它就要被吃木头的小妖怪吃掉了。可是吃木头的小妖怪很和气地说:“我不会吃你的。我现在相信你不是一段普通的木头了。你有一颗真正的心。木头是没有心的,哪怕是被施了魔法。”

 

小木偶开心地笑了。它终于证明了它自己。

 

只要有一颗真正的心,哪怕你的身体是木头做的也没有关系。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017