注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香溢八班的博客

让书香溢满八班

 
 
 

日志

 
 

9月30日拼音游戏(请家长阅读)  

2011-09-29 21:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 儿童最喜欢做游戏。在拼音教学中,可以把枯燥的拼音练习融入有趣的游戏之中,为学生创设一种轻松愉快、生动活泼的学习氛围,使课堂“动”起来,“活”起来,激发学生学习汉语拼音的兴趣

  (1)打扑克游戏。

  打扑克是很多人都喜欢的一种游戏,可以利用这种游戏进行拼音练习。玩法有很多,例如:

  在学完六个单韵母后,可以玩打扑克的游戏复习单韵母。教师先指导学生自己制作二十四张扑克牌,扑克牌上分别写着带四声的六个单韵母,如āáǎà 等。做游戏时,像打普通扑克牌一样先把牌洗一洗,两个同学(或三、四个同学)按顺序起完牌后,手中有ā的同学先出牌ā,接着是手中有á的同学出牌á,然后 是手中有ǎ的同学出牌,依次类推。谁手里的牌先出完,谁就取得胜利。随着所学拼音的增多,制作的扑克牌数可相应增加。

  在学了声母、韵母后,也可以玩打扑克式的游戏进行拼音练习。先指导学生制作含有声母、韵母的扑克牌,一学生拿写有声母的扑克牌,一学生拿写有韵 母的扑克牌。两个同学同时出牌。拿声母扑克牌的同学出一张写有声母的扑克牌,拿韵母扑克牌的同学出一张写有韵母的扑克牌,两个同学谁先拼出由两张扑克牌组 成的音节,这两张扑克牌就归谁。最后,看谁手里的扑克牌多,谁就赢了。

  新颖的扑克牌玩法,可以极大地调动学生学习汉语拼音的积极性,同学们在玩中学,在学中玩,达到了“寓教于乐”的教学效果。

  (2)拍手游戏。

  小学生活泼好动,可以借助拍手游戏进行拼音练习,提高学生学习汉语拼音的兴趣。

  拼读音节是拼音教学的重点,没有一定的训练量,就达不到准确拼读的要求。但是,重复拼读的过程是很枯燥的,容易引起学生厌倦。在教学中,可以设 计一些拍手游戏,让学生在一定的动律中完成拼读的训练。如新教材《汉语拼音14》课,第二部分是声母和ang、eng、ing、ong拼读音节的练习,就 可以借鉴音乐课上的节拍教学,让学生按四二拍的节奏,一边拍手,一边练习拼读。(此项游戏可以一个学生边拍手边拼读,也可以两个学生对拍)

  (3)游戏“找朋友”。

  如把教室里的一些物品,像黑板、桌子等用拼音的形式写成音节卡片放在讲台上,先请一个同学上台拼一拼卡片上的音节,然后一边唱着“找朋友”的儿歌,一边帮拼音卡片找朋友,找到朋友后把音节卡片贴在相应的物品上。

  游戏的形式还有很多,通过学生喜闻乐见的游戏活动,枯燥的拼音教学变得生动有趣,变单调呆板的拼音教学为丰富多彩、趣味盎然的亲身体验,使学生在体验中学习拼音,从而进一步激发学生学习汉语拼音的兴趣。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017