注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香溢八班的博客

让书香溢满八班

 
 
 

日志

 
 

玩字卡游戏  

2011-12-21 21:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于小字卡的使用说明 


一、小字卡的使用必要性

1、          小朋友人手一份,是落实每个人认会每个字的重要工具,课堂上集体识字很难避免随大流的情况,小字卡的使用则是很好的补充。先全体识读、后个人突破,这样来落实每课的识字目标。

2、          课堂上,字卡的规范使用可以让小朋友识字的效果事半功倍,还可以学习向别人请教或教别人识字等合作技能。

3、          回家后,字卡也是家长掌握小朋友识字情况的好工具。每课生字二十多个,熟悉了多少、认识了多少、没掌握哪些,家长和孩子一起玩一玩字卡,就会心中有数。


二、小字卡的使用方法

1、          摆——边摆边读,不会的拿出握在手心,随后向小组同学或家长请教。

2、          读——组词读字卡,找出难认字、难记字另摆一旁,再回读一遍。

3、          考——小朋友相互考认字卡,自己不会的向别人请教,别人不会的帮助别人认会。

4、          收——快速回收字卡,逐张边收边读。

训练注意点:

1、          摆字卡前,左手持字卡,右手取下皮筋套上手腕或大拇指,再用右手逐张摆放字卡,摆一张,读一个,挨着桌边摆成水平,摆不完则另起一行。读不出来的字,握在手里不摆。

2、          向别人请教时,将握在手里的字卡一张张摆在桌面,教者组词读一遍,请教者跟着读一遍。

3、          摆字卡、收字卡时都只读单字,要训练小朋友动作熟练起来,摆得又快又齐,收得又快又齐,并学会用皮筋扎住字卡再放回文具盒。

4、          口诀:玩字卡,摆长龙,看谁摆得快又快。

三、常用的字卡游戏

1.     摆长龙:摆字卡前,左手持字卡,右手取下皮筋套上手腕或大拇指,再用右手逐张摆放字卡,摆一张,读一个,挨着桌边摆成水平,摆不完则另起一行。读不出来的字,握在手里不摆,请教家长。摆完后,收字卡,一边收一边读。

2.     打扑克:二人或三人一起玩,每人执一些字卡,轮流出牌,边出边读,读对了,字卡放下,读错了或不会读,其余人教他,字卡收回后放到后面,谁最快出完牌谁就是冠军。

3.      抽大奖:在生字卡片中指定一个字让小朋友试抽,如抽到的不是该字,孩子认读后家长可说:不对不对请继续。如果抽到了,认读后家长可说:对了对了恭喜你。这样把读字卡变换了形式,小朋友的识字兴趣和注意力都大大提高。

4.    眼明手快:家长任意读出一个生字,孩子快速从所有字卡中识别出该字,可谓“眼明手快”。

5.找朋友:在生字卡里,找到可以组成词语的生字,家长任意举出一个,孩子找到能和它“做朋友”的其它生字,再把这个词语读出来。

 


  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017